Сегодня мы слышим слово Кэшбэк практически на каждом «углу».
Всевозможные банковские карты, магазины и сервисы постоянно предлагают загадочный кэшбэк и позиционируют его как нечто очень выгодное для нас. Так ли это?
Мы подробно и простыми словами расскажем что такое кэшбэк, как он работает и почему он выгоден для всех.
Что такое кэшбэк?
Кэшбэк — это возврат части денежных средств, которые вы потратили на покупку товара или оплату сервиса.
И всё? Да, мы же обещали простыми словами.
Если подробнее, то слово пришло к нам из английского языка — cashback , которое дословно переводится как «возврат денег».
Собственно, на просторах мирового интернета кэшбэк, как инструмент лояльности и маркетингового продвижения, работает уже не первый десяток лет. В России это понятие приобрело популярность сравнительно недавно.
Хорошо, с понятием разобрались — возврат части суммы. Тут ничего сложного. Но как происходит этот возврат? Кто его осуществляет? Нужно заполнять какие-то бумаги? Количество вопросов, которые могут возникнуть у новичков в теме кэшбэка поистине безгранично.
Полагаю, что на большинство из них можно ответить, если подробно объяснить механику работы кэшбэка.
Как работает кэшбэк?
Сразу скажу, что никаких бумаг заполнять не придется, весь процесс возврата работает полуавтоматически и от вас не требуется чего-то сверхъестественного.
Попробуем разобраться с тем, как же работает кэшбэк на простом примере:
Скажем, вы хотите купить Телевизор, который стоит 50000 рублей в магазине X. Заявленный кэшбэк 5%, то есть 2500 рублей.
Соответственно, если вы совершите покупку с кэшбэком, то заплатите полную стоимость 50000 рублей, но позже сможете вернуть 2500 рублей.
Таким образом, телевизор обойдется вам в 47500 рублей без каких-либо трудностей. Неплохо, правда?
Иными словами, кэшбэк — это своеобразная скидка, но срабатывает она уже после покупки.
Звучит странно и даже похоже на какой-то обман? Возможно, но это лишь на первый взгляд. Если понимать откуда берется кэшбэк, то все становится на свои места.
Откуда берется кэшбэк?
Да, стоит прояснить и этот момент, поскольку без него не совсем понятно для кого выгоден этот возврат. Ведь если Магазин продал вам товар за полную стоимость, то разве кто-то вернет вам часть потраченных средств?
Вернет! Более того, этот кто-то и есть Магазин.
Смотрите, в процессе кэшбэка участвует 3 единицы: Магазин, Клиент и Партнер.
Магазин продает товар Клиенту, но чтобы Клиент пришел в Магазин зачастую необходим Партнер, который прорекламирует конкретный Магазин.
Магазин готов платить партнерское вознаграждение (комиссию) Партнеру за привлечение Клиента. Так работают многие Магазины и Партнеры обычно забирают всю комиссию себе.
Но в случае с кэшбэком, Партнер делится частью комиссии с Покупателем, то есть с вами. Такие Партнеры называются Кэшбэк-сервисы.
Примечание
С недавних пор многие банковские продукты стали оснащаться кэшбэком, но принцип их работы точно такой же, как и у кэшбэк-сервисов. Банки аналогично выступают Партнерами для Магазинов и просто делятся частью полученной комиссии от Магазина.
Как получить кэшбэк в кэшбэк-сервисе?
С принципами работы понятно, но как Кэшбэк-сервис и Магазин узнают, что именно вам нужно вернуть кэшбэк за конкретную покупку?
Существует несколько основополагающих правил:
- Во-первых, кэшбэк-сервисы возвращают кэшбэк только за покупки в интернет-магазинах.
- Во-вторых, вы должны зарегистрироваться на сайте кэшбэк-сервиса.
- В-третьих, перед покупкой вы должный перейти на сайт магазина через кэшбэк-сервис.
На самом деле, здесь нет ничего сложного, просто необходимо выполнить несколько действий перед тем как отправляться за покупками.
Вот более подробное и наглядное описание процесса:
Магазин выплачивает комиссию Кэшбэк-сервису за покупку, совершенную вами. Кэшбэк-сервис в свою очередь делится с вами частью этой комиссии.
Обычно Кэшбэк-сервис отдает 50% от полученного вознаграждения, но это зависит от конкретного сервиса и его политики.
Пример: Магазин готов платить комиссии 10% за покупки. Кэшбэк-сервис понимает, что с любой вашей покупки ему вернется 10%, поэтому предлагает кэшбэк в размере 5-7,5% , а остальное забирает себе.
Кому выгоден кэшбэк?
Ответ: Всем!
Магазин получает Клиента и продает ему товар, Кэшбэк-сервис получает свой процент, а Клиент получает кэшбэк.
Выходит, что рисков нет и можно пользоваться кэшбэком без опаски?
В целом, да, но есть свои нюансы. Все-таки не каждый кэшбэк-сервис ведет свою деятельность прозрачно и честно.
Некоторые некачественные сервисы не возвращают кэшбэк, задерживают выплаты, взимают плату за пользование или начисляют процент кэшбэка намного ниже заявленного
Чтобы вы могли минимизировать риски и без проблем возвращать кэшбэк с покупок, мы создали Рейтинг надежных кэшбэк-сервисов 2019 года, которые заслужили доверие тысяч пользователей и прошли нашу проверку.
ТОП-3 сервиса из рейтинга:
Как мы отмечали выше, не только кэшбэк-сервисы занимаются возвратом средств. Сегодня многие банковские карты оснащены функцией кэшбэка и порой предлагают интересные условия по кэшбэку.
Интересно и то, что они зачастую делают упор на возврат денег из офлайна, а не из интернет-магазинов. Такой подход позволяет получать кэшбэк на АЗС, в супермаркетах и других местах, которые онлайн-сервисы кэшбэка не способны покрыть.
Но и среди банковских предложений не все так просто, многие их них пестрят обещаниями с высокими процентами кэшбэка, но на деле далеко не всегда всё оказывается настолько радужно.
Поэтому мы подготовили объёмную статью, где описали ТОП-5 дебетовых карт с кэшбэком 2021 года, статья постоянно обновляется и актуализируется.
Надеюсь, что статья была полезна для вас. Если у вас остались или появились вопросы, связанные с кэшбэком, то вы можете задать их в комментариях и мы постараемся ответить на них!
Магазины со временем тоже подсуетились, начали мутить свои акции и скидки. Недавно вот задумался, а как это так получается что нам платят за то что мы тратим, например в М.Видео, или другом любом магазине. И вдруг всё это просто способ нас заманить в ловушку. Почитал — всё ясно стало. Я считаю, что среди кэшбек-сервисов, конечно есть фейки и мошенники, но но не все.